Исследовательская экспедиция НИУ ВШЭ в Катав-Ивановском районе: общественная самоорганизация и муниципальное управление в действии
В рамках исследовательской программы «Открывай Россию заново» в апреле 2025 года Совет Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ утвердил 11 студенческих исследовательских экспедиций, одна из которых в настоящее время работает в Челябинской области.
Катав-Ивановский район попал в число исследуемых территорий и в период с 15 по 17 августа принимал у себя сразу две группы исследователей: преподавательский состав под руководством И. В. Мерсияновой и студенческую группу из трёх человек.
Целью экспедиции стало исследование на тему: «Общественная самоорганизация и система муниципального управления: теория взаимовлияния, опыт Челябинской области, пути повышения эффективности конструктивного взаимодействия» .
Во время поездок по области участники экспедиции изучают и систематизируют механизмы самоорганизации граждан в муниципальных образованиях области, выявляют успешные практики взаимодействия общественных инициатив с органами местного самоуправления, определяют факторы устойчивого развития некоммерческого сектора на Южном Урале .
Поскольку экспедицию сопровождали генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала М. Ю. Комиссаров с сотрудниками фонда — начальником отдела образования Д. А. Бабушкиным и специалистом образовательного отдела Фонда Натальей Сычевой, сотрудники Ресурсного центра поддержки СОНКО и инициативных граждан Катав-Ивановска постарались организовать встречи именно с грантополучателями, поскольку в Катав-Ивановском районе их много .
Все три дня были насыщенными эмоциями и впечатлениями .
Начался маршрут гостей с краеведческого музея, где они с восторгом оценили работы художника Ю.Т. Саблина, узнали историю нашего города, провели экспертную встречу с руководителем музея и социальных проектов Т.А. Игнатенко и научным сотрудником Е.А. Подшиваловой .
Далее участники посетили наш прекрасный храм, где взяли интервью у настоятеля о. Александра, ознакомились с уникальными фресками и получили в подарок памятную монету в честь 200-летнего юбилея .
Повстречались и провели экспертную встречу наши гости с руководителем студии «Скоро в школу» Ю.Е. Устюговой и создателем Центра правовой помощи Е.А. Деевой, являющихся грантополучателями Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Аналогичная встреча, да ещё и с мастер-классом, прошла с Л. С. Мельник .
А в субботу нас с баяном и песнями, с огромной творческой активностью встретил клуб ЮРЭС с Г. И. Долгих и её замечательными сотрудниками и жителями посёлка. По сути, у Галины Ивановны при бюджетном учреждении работает неправительственная некоммерческая организация, объединяющая множество направлений — военно-патриотическое, спортивное, кукольный театр, помощь СВО, художественное творчество и ещё много всего интересного . Кроме того, она сама является получателем двух грантов. Поэтому Галина Ивановна легко сможет получить рекомендации и помощь в создании и регистрации НКО в нашем ресурсном центре .
Затем экспедиция, желающая познакомиться с сельской тематикой, была приглашена на День села в Меседу, куда и отправилась. Глава села Дмитрий Владимирович Разин тепло и с благодарностью поздравил своих активных односельчан и наградил их, а нарядные артисты радовали всех, в том числе и нас, своими выступлениями . После вкусного деревенского обеда вместе с Дмитрием Владимировичем мы всей делегацией оказались в сказочно красивом месте — в Петропавловском урочище на туристической базе «Приземлённые», где проводятся удивительные по своим масштабам мероприятия . Например, в июле 2023 года здесь был реализован проект «Классика в горах» с участием оперной певицы, при этом почти 400 человек собрались в глубине Уральских гор, вдали от дорог и городов, чтобы послушать живую классическую музыку . От всего сердца все участники поездки поблагодарили хозяина базы, творческого человека Александра Сафонова, за состояние нирваны, анабиоза, сюрреализма, за какое-то космическое парение над землёй . И вечер у костра тоже станет для всех незабываемым .
Воскресенье, как и суббота, для некоммерческого сектора нашего района тоже стало рабочим днём. Часть вопросов мы обсудили в нашем ресурсном центре .
В администрации района для сотрудников бюджетных и негосударственных НКО состоялся семинар, на котором генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала М. Ю. Комиссаров рассказал о возможностях и способах развития некоммерческого сектора, а директор НИИ «Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора» Высшей школы экономики И. В. Мерсиянова представила цели, задачи и результаты исследования состояния гражданского общества в России . Мы благодарны спикерам за их выступления, поскольку просветительская работа с земляками по ознакомлению их с современными реалиями и возможностями реализации своих гражданских идей крайне важна и необходима .
Затем мы отправились в гости к О. А. Федюковой в коррекционную школу-интернат, чтобы познакомить гостей с современным руководителем, который очень быстро разобрался в возможностях поддержки некоммерческих организаций за счёт привлечения грантовых средств и направил работу своего учреждения в новое русло . Выстроила взаимоотношения с негосударственными некоммерческими организациями, такими как Катав-Ивановская районная общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Надежда» и Местная религиозная организация Православный приход храма Пророка Иоанна Предтечи г. Катав-Ивановска . Совместными усилиями команды организаций стали разрабатывать социально значимые проекты, направленные на улучшение здоровья детей с ОВЗ, их профориентацию и трудоустройство . На средства гранта было приобретено новое оборудование для школьных мастерских: деревообрабатывающий, токарный, рейсмусовый станки, а также компьютеризированная швейно-вышивальная машинка, программное обеспечение для психолога, спортивные тренажёры для тренера-реабилитолога, оборудование для работы логопеда и многое другое . Вот такой хороший пример гражданской активности .
Но как можно было отпустить гостей, не показав им наши знаменитые Серпиевские пещеры! Тем более что все участники экспедиции были наслышаны о них и горели желанием попасть в это уникальное место . После радушного приёма в Серпиевской школе главой села Боровковым С. Д., директором школы Головановой А. А., Боровковой Н. П., вкуснейшего обеда и экскурсии в школьный музей наш знаменитый краевед Пядышева Л. Л. провела всех гостей по малой экологической тропе . Её увлекательный рассказ о пещерах, как всегда, был захватывающим и интересным . Время пролетело незаметно, а после чаепития с душистыми травами и разными вкусностями не хотелось уезжать из этого прекрасного места и от замечательных людей . Но гостей ждала долгая дорога в Челябинск, поэтому релакс закончился .
Гости остались довольны работой экспедиции в нашем районе , а мы благодарим всех активных, инициативных и отзывчивых коллег за помощь в организации и проведении мероприятий для участников делегации .
Особую благодарность выражаем председателю районного собрания депутатов Екатерина Куликова и ЧОУ ДПО "Учебный центр "Стимул" за помощь и поддержку в приёме и сопровождении делегации Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала и экспедиции ВШЭ .
Спасибо всем за совместную работу и вдохновение!
Ресурсный центр поддержки СОНКО и инициативных граждан Катав-Ивановского района работает на средства гранта Губернатора Челябинской области.
#ГрантыГубернатора74 #фондгрантов174 #фондинициатив74 #УЦСтимул #Стимул #resurskatav #КатавИвановскийРайон #Стимул #РесурсныйЦентрПоддержкиСОНКОиИнициативныхГраждан #ФондПрезидентскихГрантов #УчебныйЦентрСтимул #КатавИвановск