Продолжаем знакомить вас с интересными представителями некоммерческого сектора Катав-Ивановского района.
Сегодня, с благословения настоятеля Местной религиозной организации "Православный Приход Храма Пророка Иоанна Предтечи г. Катав-Ивановска" отца Александра, хочется рассказать об удивительных женщинах, прихожанках храма - Марии Николаевне Тешиной, Ольге Викторовне Пащенко, Елене Викторовне Лебедевой и Ольге Сергеевне Логиновой, занимающихся с детьми в Воскресной школе и являющихся организаторами общественного объединения "Белые платочки".
Кто должен преподавать в воскресной школе? Люди, которые сами живут церковной жизнью. Своим личным примером они учат детей тому, как православному человеку жить в Церкви и любить Бога и ближних.
Сколько лет работает воскресная школа при нашем храме сказать затруднительно, меняются поколения и преподаватели, но сегодня земляки с благодарностью помнят замечательных, уникальных учителей воскресной школы - А.И.Алаеву, Л.И.Искакову, О.В.Ушакову и Т.В.Пашеву.
А в настоящее время духовным, морально-нравственным воспитанием и погружением в христианскую культуру почти 30 детей и подростков возраста от 5 до 15 лет занимаются четыре духовно и душевно наполненные прихожанки, жизнь которых неразрывно связана с храмом.
Самая опытная из них Мария Николаевна Тешина успевает еще и руководить Гуманитарным вещевым центром при храме и координирует работу "Белых платочков", которые объединили порядка 40 прихожанок храма. Они поддерживают и помогают друг другу в беде, соборно читают псалтырь и молитвы по соглашению, собирают гуманитарную помощь, убирают храм, разливают воду в крещение, проводят различные акции, например, "Корзину доброты", организуют духовные беседы с о.Александром, участвуют в благотворительных ярмарках детского дома и еще много других богоугодных дел делают. Идея создания такого женского объединения пришла к Марии Николаевне на курсах повышения квалификации в 2018 году и успешно реализована.
Затейница Елена Викторовна Лебедева с неуемной энергией и в церковном хоре поет, и звонарем служит, и для детей придумывает множество разных интересных занятий. Ее звонкий голос притягивает к себе детей вместо школьного звонка.
Единственная из этих замечательных женщин педагог - Ольга Викторовна Пащенко так же успевает много дел совмещать - и на своей основной работе , и в храме с детками занятия готовить и проводить, и с "Белыми платочками" взаимодействовать.
Серьезная и ответственная Ольга Сергеевна Логинова большую нравственно-духовную работу проводит и дома с собственными детьми и в воскресной школе, и на бухгалтерском поприще, и мужа с СВО ждет.
Все участники школы разделены на две группы, с младшими в трапезной занимаются Елена Викторовна и Ольга Сергеевна, а со старшими на втором этаже храма занятия проводят Мария Николаевна и Ольга Викторовна.
Кто же ходит в воскресную школу?
В основном это дети из верующих семей. Родители, бабушки и дедушки духовно наполненные сами, не хотят иного для своих детей и внуков, и это хороший способ познакомить ребёнка с традициями, которым следуют родители. Но бывают случаи, когда дети из неверующих семей приходят в храм божий сами и потом приводят за собой взрослых. Большинство участников воскресной школы успевают и в обычной школе хорошо учиться, и в кружки и секции ходить, и в общественной жизни участвовать. Преподаватели отмечают, что абсолютно все дети в Школе дружелюбные и ласковые. А от себя хочется добавить, что они потому такие ласковые, потому что преподаватели так себя с ними ведут - дружелюбно, спокойно, с любовью и уважением. При этом в воскресной школе они работают добровольно, не получают зарплату и не накапливают стаж в трудовой книжке.
☑ Все четверо единогласно выразили мнение о том, что очень важно научить детей быть христианами в самых разных жизненных ситуациях. Знать, куда обратиться, где искать помощи в минуты испытаний. Когда ребёнок начинает мыслить духовно — это победа. Так что главную цель занятий детей в Воскресной школе преподаватели формулируют так —научить детей любить Бога, разговаривать с Ним, к Нему прибегать в самые трудные моменты существования, выстраивать повседневную жизнь в духовном русле.
☑ Занятия в воскресной школе проходят по воскресеньям. Трогательно и умилительно видеть во время воскресной литургии светлые и важные лица ребятишек, приходящих на святое причастие, после которого они идут на чаепитие с вкусными плюшками и ватрушками. А потом начинаются уроки.
☑ На уроках ребята изучают основы христианской культуры, Закон Божий, узнают библейские истории, знакомятся с церковнославянским языком и пониманием церковных богослужений. На мастер -классах дети рисуют, вырезают, мастерят, изготавливают поделки, которые потом представляют на благотворительных ярмарках, разучивают стишки и песни, а преподаватели параллельно, в форме сказок или рассуждений, рассказывают им о заповедях и христианских героях, подталкивая к размышлениям о нравственных концепциях, — добре, зле, честности, уважении и т. д. Долгое время с музыкальным работником Еленой Анатольевной Козловой дети учились хоровому пению, но в связи с ее занятостью сейчас такие занятия, к сожалению, не проводятся. И в настоящее время воскресной школе требуется новый педагог.
Если вы хотите, чтобы и ваши наследники шли в духовном, морально -нравственном направлении развития, приводите их в Воскресную школу. Ваш ребенок наполнится божьей благодатью, и может случиться так, что он и вас приведет в храм Божий.
Вот такие замечательные коллеги из некоммерческого сектора живут и работают в нашем любимом Катав-Ивановском районе.
Ресурсный центр поддержки СОНКО и инициативных граждан Катав-Ивановского района работает на средства гранта Губернатора Челябинской области.
#ГрантыГубернатора74 #фондгрантов174 #фондинициатив74#УЦСтимул#Стимул#resurskatav#КатавИвановскийРайон#Стимул#РесурсныйЦентрПоддержкиСОНКОиИнициативныхГраждан#ФондПрезидентскихГрантов#УчебныйЦентрСтимул#КатавИвановск